Приспособление для нарезки ящичных шипов

При наличии циркулярки с пазами в столе (BOSCH GTS-10) и пазовального набора (Freud SD206) сам бог велел сделать каретку для выполнения прямых ящичных шипов (box joint). Идея, разумеется, очень древняя, исполнение моё.

Сначала выстругиваем на рейсмусе рейки нужной толщины. Ширину получаем пилением на станке, строгать на кромке рейку я не стал, она довольно тонкая. Аналог данного приспособления можно и купить (например, здесь), но я предпочел сделать самому, сэкономив средства и, возможно, получив более надежную и удобную конструкцию. Рейки я выстрогал из хвои (что было под рукой), хотя надо делать из твердых пород:

Убедившись, что рейки ходят в пазах легко, но без заметных люфтов, отпиливаем от них пару кусков и клеим фанеру 10 мм:

Благодаря тому, что рейки при склейке стоят в пазах, нет риска приклеить криво. Положение фанеры фиксируется тем, что концы реек и край фанеры находятся на одном уровне с краем стола пилы. Так достигается перпедикулярность переднего края фанеры пазам стола.

Аналогично приклеиваем полоску фанеры на дальние концы реек для стабилизации, а также пристраиваем брусок, который будет основным упором при выборке шипов. Не пугайтесь, диск в пиле на фото не имеет отношения к выборке шипов.

Чтобы брусок не сместился под струбцинами при приклеивании, делал так. Сначала брусок прижимается струбцинами в нужном положении насухо. Засверливаем пару отверстий под шурупы и вкручиваем их. Разбираем, мажем клеем и вкручиваем шурупы обратно. Дополнительно зажимаем струбцинами. После затвердевания клея шурупы можно вывернуть. Крепить просто на шурупах не советую, под нагрузкой фиксация постепенно ослабнет (шурупы разболтаются в гнездах).

Перед бруском ставится подвижная пластина из двух слоев 10 мм фанеры. Эта пластина держит индексный упор (как это будет по-русски?), имеющий ту же ширину, что и шип. Паз в пластине делается непосредственно той комбинацией дисков набора, что будет резать шипы. Сам индексный упор выструган рейсмусом из обрезков дуба (на снимке, кстати, хорошо видна ступенька от рейсмуса). Он просто плотно вставлен насухо. Сначала я хотел его приклеить, но уже в процессе эксплуатации понял, что этого делать не следует: упор этот постепеннно разбивается, и его надо время от времени менять. Снимок несколько неудачен: при установке пластины индексный упор должен выступать только с одной (рабочей) стороны, потому что с другой стороны находится полоса фанеры, что приклеена к рейкам на первом снимке.

Подобрав положение подвижной пластины путем измерений и пробных резов, прижимаем ее струбцинами к основному упору. Проверка делается путем изготовления двух гребенок пазов и их совмещения. Еще раз проверив положение пластины, не снимая струбцин, засверливаем отверстия и привинчиваем подвижную пластину к основному упору. Снимаем струбцины и все готово для работы при выбранном размере шипов. Я настроил приспособление на 8 мм, у Freud SD206 это два крайних диска, одна толстая прокладка (spacer) и одна тонкая на 0.2 мм (shim), однако если будете повторять конструкцию, проверяйте! На фото вы видите также полоску МДФ, которая предотвращает сколы на задней стороне заготовки, где диск выходит из древесины.

По-моему, неплохо. Другая сторона еще чище.

Один первых тестов (фанера 10 мм). На заднем плане вспомогательная полоска фанеры, которая помогает начинать паз прямо на краю (позже сделаю фото, сразу все будет ясно).

К вопросу о чистоте и аккуратности. Обратите внимание на тонкую полоску материала (доли миллиметра), выступающую над верхним шипом. Так сказать, в противовес мнению, что пазовальный набор на циркулярке -- грубый инструмент.

Этим приспособлением я делал шипы для ящиков комода, всего около 600 пазов, каждый 8x10x10 мм. Также замечу, что это приспособление часто делается для фрезерного стола, и шип выбирается прямой фрезой (собственно, мой первый примитивный вариант тоже был для фрезерного стола, если это конечно можно назвать столом; см. шкафчик для инструмента). Но нормального фрезерного стола у меня пока нет, а циркулярка есть. Кроме того, вариант с пилой IMHO обладает большей производительностью и более экономичен в смысле расходников (фрезы тупятся быстрее).

лето 2009


Вернуться к инструментам и приспособлениям