Шкафчик для режущего инструмента

Идея шкафчика появилась в момент, когда жена заставила убрать доску с вставленными в нее фрезами с книжного шкафа. Фрезы стало ну как-то совсем некуда девать, и я решил сделать шкаф для фрез, стамесок и прочего режущего инструмента. Вешать шкафчик было решено на дверь кладовочки с обратной стороны (другого места нет). Это определило жесткие пределы по размерам, особенно глубине (дверь ведь закрываться должна). Конструкция сразу возникла в голове; простая но, надеюсь, удобная: каркас, сзади фанерная стенка, дверец нет (мешаться будут), держащие инструмент съемные полочки прикрепляются саморезами в произвольной комбинации через боковые стенки, в которых заранее насверлены отверстия. На словах не очень понятно; см. фотографии дальше. На каркас пошла доска из лиственницы, распиленная вдоль и пропущенная через рейсмус. Доска когда-то была в составе книжных полок и поэтому имела дырки в разных местах, но для данного изделия это несущественно.

Каркас стал первым испытанием для приспособления для нарезки прямых ящичных шипов. Вот эта хорошо известная всем комбинация "каретки" и направляющих, рассчитанная на фрезу диаметром 10 мм. К невидимому на фото краю каретки привинчена планка, которая упирается в край столика.

Для полноты ощущений посередине каркаса предусмотрел дополнительную полку. В самой полке шипы я сделал фрезером, а вот в каркасе пазы делать пришлось дрелью и стамеской. Просверлены дырки на месте пазов:

Края пазов обработаны стамеской. Очень полюбил киянку; гораздо удобнее металлического молотка: удар мягче, тише, не так страшно попасть по руке.

После подгонки шипов склеил Titebond-ом, стянул комбинацией струбцин и реек. Все это постояло минут 10, после чего я спохватился, что не проверил прямоугольность. Проверка показала огромное отклонение, после чего я стал судорожно исправлять положение. К счастью, после 10 минут Titebond хоть и с трудом, но поддается.

Шипы отшлифованы и зашпаклеваны смесью хвойной пыли и ПВА.

Так выглядят шипы в середине каркаса. Видны дырки, насверленные для крепления полочек.

Сзади я выбрал четверть фрезером, в нее вложил лист трехслойной фанеры и прибил по периметру гвоздями. Получилось весьма элегантно, если не считать того, что плохо померял размеры и фанера внизу не достала до края примерно 1 см. Впрочем, задняя стенка все равно не видна. Лицевую сторону фанеры я отшлифовал шкуркой 150, затем покрыл двумя слоями лака Dufa Parkettlack и еще раз отшлифовал стальной шерстью 000. Фанеру я отделывал до прикрепления.

Предусмотрел я также пару кармашков для мелочей. Под них тоже профрезерована четверть, фанера прибита гвоздями. Посередине кармашки разделены брусочком, который приклеен на шкант. Впрочем, бежать ему все равно некуда, кругом гвозди. Каркас, брусочки и фанера передних стенок кармашков покрыты одним слоем Minwax Antique Oil. Это может показаться варварством (такой дорогой отделочный материал на шкаф для инструментов), но меня в первую очередь волновало, чтобы пахло не сильно. Иначе я бы олифой покрыл.

Снимок в анфас. Конструкция готова, можно лепить полки и вешать на дверь.

Шкаф на своем месте, фрезы в нем.

Следующим этапом стали полочки для стамесок. Поглядев проекты, я остановился на классическом варианте. Правда, сделать конусные отверстия мне нечем, поэтому остановился на прямых. Сверлил Irwin'овскими перовыми сверлами в стойке. Пытался было скруглить фрезой края, но при 2500 об/мин фреза рвет края, не режет. Примеры отверстий и пропилов:

Компоновку пришлось поменять, опустив полочки с фрезами пониже (стало удобнее). Пришлось насверлить еще отверстий; были через 2 дюйма, стало через один. Под стамесками прикреплена планка с профрезерованной дорожкой, куда опускается конец стамески, чтобы она меньше болталась. Энкоровские стамески немного покороче BAHCO, поэтому они болтаются.

Общий вид. Нижняя часть шкафчика пока не заполнена. И фрезы скорее всего будут прибавляться; надо готовить для них место.

Продолжение следует; проект не закончен!

февраль 2008


Вернуться к списку проектов