Табурет из половых досок

Остались у меня от стекления балкона (еще на прежней квартире, на этой балкона, увы, нет) куски половой доски длиной 80 см, шириной около 80 мм, толщиной 32 мм. И подумалось тут как-то мне: а не сделать ли табурет? Померял табурет на кухне из советского гарнитура, вышло сиденье 32x32 см, высота 42 см. 32 см даже пролезают в рейсмус по ширине. Доски, правда, на поверку оказались скрученными винтом и по-всякому, но отступать уже не хотелось. Все-таки классическая задача для начинающего.

Начал с отрезки кусков на сиденье; 4 штуки длиной по 34 см. Остатки от этих 4 досок как раз пойдут на ножки.

Затем склеил сиденье, воспользовавшись шипами и пазами половых досок. Надо сказать, что это было довольно опрометчиво, потому что шипы/пазы там весьма грубые. Но я решил рискнуть. Специальных струбцин с параллельными губками для склейки щитов у меня нет, поэтому сжал обычными F-типа. В расчете на то, что доски все равно кривоваты и в надежде на то, что рейсмус выправит. Щели там, конечно, остались, но в данном предмете обстановки я сразу не пытался претендовать на супер-аккуратное изготовление. Шип на крайней доске срезан стамеской, чтобы не мешать ровному зажиму. Клеил Столяром (если честно, просто пожалел Titebond).

Рейсмусом прострогал склеенное сиденье (пришлось убрать очень много, т.к. щит получился весьма кривой). Прострогал также заготовки для ножек и царг. Обленился настолько, что даже не стал состругивать шипы/пазы стамеской, а просто гнал через рейсмус много раз, снимая по миллиметру-полтора:

Подготовив заготовки для ножек, я нарисовал имеющийся размер на листе бумаги и на нем карандашом и ластиком некий профиль, претендующий на изящество.

Профиль вырезал ножницами и обвел карандашом на заготовках ножек. Дальше пришлось браться за электрический лобзик. Я не люблю его из-за шума и пыли, но альтернативы не было. Пилил пилкой для чистового реза, но с маятником на 1. Выпилил ножки по профилю:

И первая прикидка, как это может выглядеть. Правда, вверх ногами не очень понятно.

Дальше я принялся пилить царги (из той же половой доски). Мне нужен был спил под 45°, поэтому я воспользовался самодельным стуслом из фанеры. Старые прорези в нем разболтались, поэтому я сделал новые. Увы, они тоже быстро пришли в негодность, и резы получились не очень прямые. То, что выглядит столь изящно на экране, на самом деле оказывается кривым краем с отклонением в 2 мм на 80 мм. На заднем плане виднеется пластмассовое стусло, которое служило направляющей для изготовления прорезей. Само оно годится разве что для хвойных плинтусов. Его даже зажать невозможно, оно все гнется.

В итоге я сделал 5 царг и выбрал из них самые лучшие и самые хорошо стыкующиеся:

Долго ломал голову над тем, как же тут делать шиповое соединение (там же под углом оно идет, классический шип-паз как делать не очень понятно), в конечном итоге плюнул и решил все собрать на шкантах. Для точного сверления купил стойку для дрели от Wolfcraft (5023000). Так выглядит сверление отверстий для шкантов, которые будут крепить сиденье к царгам. Заготовка зажата в тиски, которые шли в комплекте со стойкой. Стойка мне, кстати, очень понравилась своей основательностью и удобством. Ну прямо почти настоящий drill press. Вставил в нее Макиту 6408. Эта дрель не имеет колесика регулировки, поэтому сверлит всегда на 2500 об/мин, но для сверла 8 мм это вполне подходит. Попытка вставить конаковскую дрель закончилась неудачей, потому что оказалось, что накрученный на нее патрон толще 43 мм и не лезет в хомут стойки. Отворачивать патрон мне что-то не очень хотелось, поэтому поставил Макиту (еще вопрос, сколько эта конаковская дрель дает оборотов на минимальном положении регулятора).

Самодельное приспособление для сверления под углом 45° к основной плоскости. Сделано из обрезков, на шкантах, его изготовление стало первым испытанием стойки. Показана пробная заготовка. Стойка прикреплена к верстаку Энкор 14218. Верстак является самым хлипким компонентом в данном наборе (и стоил он, заметим, чуть ли не в 5 раз дешевле стойки!)

То же самое, вид с другой стороны.

Результат сверления (царги с отверстиями под шканты):

Сверление отверстий в ножках для соединения с царгами. К сожалению, ножка чуть-чуть не влезла в тиски, и пришлось городить огород. Огород состоит из куска щита и нескольких брусочков, между которых плотно вставляется заготовка. Быстро просверлил все ножки, не выключая дрель. Сверлил насквозь. Кстати, включать/выключать дрель вилкой очень неудобно. Надо бы какую-нибудь ножную педаль соорудить.

Первый набор дырок в ножках оказался неудачным (разметка подвела), поэтому пришлось сверлить еще один. Чтобы не пересекаться с предыдущими дырками, царги пришлось вынести ближе к краю сиденья.

Сборка насухую. Ничего подгонять не пришлось, шканты хоть и с трудом, но влезли в новые отверстия, несмотря на несколько кривоватые царги. Специально сфотографировал без сиденья, чтобы было лучше видно. Царги вышли слишком длинные, надо было покороче.

Затем работа фрезера. Скругление ножек, декоративные канавки в царгах, скругление сиденья. Ножки скруглял фрезой Энкор 9244, фрезер в столике, никаких параллельных упоров, ножка гоняется по столику руками и толкателями. Подшипник на фрезе обеспечивает одинаковое снятие везде. Пазы в царгах сделаны фрезой Энкор 10506. Торцы царг пришлось подрезать (фрезой), чтобы не торчали. Сборка насухо перед отделкой:

Ножки и царги покрыл двумя слоями водной морилки Milesi (той же, что покрывал раму для картины). Причем сначала я был просто в шоке от результата: цвет получался светло-светло-рыжий, совершенно непохожий на то, что у меня получилось на раме для картины. Не сразу, но мой мозг выполнил свою работу: я сообразил, что морилку надо размешать перед нанесением. После размешивания все встало на свои места; просто пигмент осел при хранении.

Дальше было опять сплошное невезение. Я нанес еще два слоя морилки, что оказалось слишком много. При нанесении и последующем шлифовании шкуркой 240 (приглаживание ворса, поднятого водной морилкой) стерлись метки, которые показывали, как наилучшим образом располагались царги (к сожалению, они не полностью идентичны). Заметил я это только после того, как вклеил в них шканты, поэтому подобрать стыковку заново было невозможно. Но хуже всего было то, что при склейке я вставил шканты в неправильный набор дырок! И понял это только тогда, когда склейка простояла час, т.е. исправить было уже нельзя. Воистину неудачный день. Настроение немного подняло только то, что отверстия, просверленные в сиденье, подошли идеально (спасибо стойке от Вольфкрафта).

После приклеивания сиденья -- два слоя лака Dufa Aqua Parkettlack, промежуточная шлифовка шерстью 000.

В перевернутом виде.

В общем, если бы не досадные оплошности в самом конце, все получилось бы весьма неплохо. Мне уже хочется сделать еще одну по аналогичной схеме, разве что форму ножек изменить и вместо морилки раскрасить цветными карандашами, а потом лаком.

Интересно посчитать количество материала. Все делалось из половой доски шириной 8 см (без учета шипа, с учетом паза). Общая длина составляет 4*32+4*24+4*45=404 см. Площадь доски 0.32 кв.м, объем 0.01 куб. м. При цене африканского махагона в 46.5 тыс. руб. за куб получим 465 рублей на материал, из южноамериканского будет уже около 1000 руб. Из сосны (скажем, по цене в 10 тыс. руб. за куб) выходит около 100 руб. Это при условии отсутствия отходов, но если в материале нет сучков и ширина правильная, отходы можно свести к минимуму. Например, я покупал африканский махагон в досках длиной по 215 см, шириной 15 см. Доска распускается вдоль, получается 7 см ширины после фуганка и рейсмуса. Этого достаточно для царг и ножек. На сиденье потребуется уже 5 делянок, 4 маловато. Тогда раскрой будет таков: одна 215=32.5*3+24*3+42.5, вторая 215=32.5*2+24+42.5*3. В табуретке, кстати, 24 восьмимиллиметровых шканта.

весна 2008

Дополнительная ссылка: формы фигурных ножек.


Вернуться к списку проектов