Решетка для вьющихся растений

Такие решетки часто называют "перголами", но это неправильно. Пергола -- это навес, перекрытие, предназначенное для оплетания вьющимися растениями. Данную же решетку правильно называть "трельяж" (англ. trellis).

Так вышло, что я для пробы сделал кусок решетки. Проба к данному проекту не относилась, ее случайно увидели и спросили: "а можешь сделать большую". Ну я и ответил "да". Вот так делалась пробная решетка. Обрезок рейки с вставленным упором крепится к угловому упору. Дальше берем рейку, сечением соответствующую ширине пазового диска, и все прямолинейно: вжик-вжик-вжик и набор пазов готов.

Сделав несколько реек, соединяем их и любуемся на конструкцию.

Чертим схему на листе, отмеряя длины и отсчитывая количество реек, делаем пазы, собираем и торцуем: образец (в данном с случае размером примерно A3) готов. В данном случае он даже не склеен, держится все и так очень хорошо.

Дальше готовим рейки для большой решетки. Несмотря на кажущуюся легкость и ажурность конструкции, материала надо весьма немало. Для садовой решетки я набрал кучу старых досок, частично даже со следами от гвоздей, напилил их:

Затем откалибровал на рейсмусе. При таких объемах одинаковых деталей из материала второго сорта нужно обязательно делать с запасом, потому что что-то уйдет в брак. В данном случае рейсмус нужен не для гладкости (она там не сильно нужна), а для одинаковости сечения. Если рейки потом местами не полезут в пропиленные пазы при сборке, это будет катастрофа (отчасти с этой проблемой я тоже столкнулся, но в приемлемых масштабах). Вообще пиление в размер при установленном расклинивающем ноже тоже дает неплохой результат, но я решил подстраховаться.

Начинаем прикидывать размер и -- ух! стол маловат. Но другого нет.

Продолжаем собирать -- изрядная махина получается. Правильность геометрического рисунка завораживает.

Решетка собрана целиком, пока без клея. Размеры сейчас не помню, но почти в рост человека.

 

Дальше склейка. Весьма муторное занятие. Вытаскиваю по паре реек, мажу один ряд клеем, вставляю рейку и поджимаю струбцинами. Жду час. Перехожу к следующей рейке. Так или иначе, весь процесс занимает немало времени (дня два, наверное, клеил).

Как торцевал, уже не помню. Наверное, лобзиком по разметке. Ручной циркуляркой слишком грубо, а на станке поперек не попилишь, стол маловат. Вдоль может и на станке пилил. Пришла пора изготавливать рамку, в которой будет стоять решетка.

Пилим шипы с помощью шипорезной каретки. Пазы выбираем долбежником (фото нет).

Рама готова

Затачиваем нижние концы стоевых, чтобы можно было забить в землю кувалдой. Копать обычно нельзя, растения уже посажены и можно повредить корни. Затачивал я на циркулярке в "свободном" (без упоров) режиме. Вообще так делать, наверное, нельзя, но если очень хочется, то можно. Главное, чтобы обрезок не полез в щель между диском и вкладышем и не полетел в лоб. Кусок синего малярного скотча, приклееный на одной из стоек, прикрывает частично выбранный смоляной карман, чтобы не запачкаться смолой.

На внутренних сторонах рамки делаем паз под решетку и собираем все вместе (на клею). Пригодились Очень Длинные Струбцины (Энкор).

Сверху для украшения (а также защиты торцов, обращенных к небу, источнику воды) приклеил крышу.

Осталось нанести пару слоев Borma Decking Oil и все, можно ставить! Наносил кистью, пытаясь пролезть в щели. Это не так просто, но в итоге вроде бы справился. Наверное, надо было решетку отделывать перед вставкой в рамку. Так бы и торцы были пропитаны. Поменять же рамку при необходимости несложно, основная трудоемкость в решетке.

Уже после изготовления, заехав осенью в Азко за пиленным шпоном, я увидел там готовые решетки из дуба! А я-то, дурак, возился! В следующий раз, если будет такая задача, конечно же я куплю готовую решетку и поставлю ее в дубовой же рамке. Будет куда менее трудоемко и куда более красиво. Но, конечно, дороже: квадратный метр обойдется в 1330 руб., в данной решетке меньше двух квадратов. Я-то делал из бросового материала, но цена отделки, кстати, вполне заметная.

А вообще решетки делают и гораздо проще, без всяких пазов и прозрачных отделок (снимок сделан в Албене):

июнь-июль 2012

Зиму 2012/2013 решетка провела в гараже, хоть я и не просил ее убирать. Пока состояние хорошее:


Вернуться к списку проектов