Реконструкция старого стула

Достался мне как-то старый стул. Собственно, он бы списан при реконструкции исторического здания в центре Москвы и выброшен с сотнями других таких же. Стулья расползлись по каморкам, подсобкам и проч.; там я его и нашел. Насколько стул старый, точно неизвестно, отметки на нем нет. Я полагаю, что он был сделан в 50-х годах XX века. Наверное, по архивным документам можно выяснить, когда заказывались стулья, но у меня нет к ним доступа, да и желания копаться особо нет. Но повидал он, я думаю, многое. У меня же появилось желание спасти кусочек истории от свалки. Мастерством истинной реставрации я не владею, поэтому и свои действия буду называть не реставрацией, а реконструкцией. В общем, суть в том, чтобы сохранить выжившие детали, а остальное воспроизвести в максимально близком варианте, только из современных материалов и с современными технологиями.

Стул выглядел так:

Полагаю, так же он выглядел и после изготовления, только обивка была в лучшем состоянии и спинка не растрескалась. Сейчас обивка, конечно, поизносилась, но не порвалась и даже не совсем истерлась. Стул, доставшийся мне, уже подвергся довольно варварскому "ремонту". Виден один из саморезов, которыми его "укрепили".

Сиденье просижено весьма основательно. Дальше, при его разборке, будет видна причина.

Ножки оббиты, но не сильно. Древесина покрыта темным лаком, который местами стерся.

Сиденье зафиксировано, но не полностью; оно легко снимается. Конструкция царг необычная! Не знаю, все ли стулья были изначально так сделаны, или этот подвергся ремонту. Там, где нет лака, можно попробовать отождествить древесину. На вид это бук.

Да, совсем странная конструкция. Её я трогать не буду, разбирать её незачем. Все держится крепко.

Рама в целом не расклеена. Местами на лаке сильное почернение неизвестной природы. Паз, который видел слева, относится к механизму фиксации сиденья.

Так сиденье выглядит снизу. Упор на переднем плане как раз входит в паз на предыдущем снимке. Как видим, ткань прикреплена гвоздями, причем гвозди выглядят коваными.

Целиком сиденье снизу. Один из ремней оторвался, и его прикрепили опять же довольно грубым способом.

Как видим, тут не ремень порвался, а треснула деталь сиденья, из-за чего, возможно, ремень и оторвало от рамы. Это будет видно дальше при разборке сиденья. Отверстие является частью механизма фиксации сиденья.

На углу обивочная ткань аккуратно состыкована ("заусована", сказал бы столяр), и сшита. Поскольку нижняя поверхность рамы сиденья опирается на раму стула, она должна быть ровной, иначе все будет шататься. То, где сиденье опирается на раму стула, хорошо видно по примятию ткани.

Часть гвоздей почему-то вбиты мимо. Загадка.

Задние углы сиденья имеют сложную форму, т.к. сзади сиденье обнимает стойки спинки стула.

Взял пассатижи, крепкий нож и стал выковыривать гвозди. Вообще бывают специальные маленькие гвоздодеры для реставрации мебели, но у меня такого нет. Ну ничего, обойдемся. Гвозди действительно кованые, и их много!

Заглядываем под обивку, и там оказывается что-то нехорошее... Придется позаботиться о том, чтобы не засыпать мусором всю кухню.

В углах гвоздей было особенно много. Я старался вынуть их все подчистую. Кованые гвозди, кстати, не ломкие, но шляпки у них не очень крепкие.

На передних углах ткань действительно сшита и поднимается целиком. Возможно, сшивают для того, чтобы один человек мог натянуть обивку и крепить ее гвоздями. Это еще предстоит выяснить на собственном опыте.

Первый угол открыт, появилась марля. Что под ней, пока неясно. Марля тоже прибита, своими гвоздями!

Обивочная ткань снята, на очереди следующий слой. Как я уже отмечал, марля сложена в несколько слоев и тоже прибита. Снятую обивочную ткань я отложил в сторону, выбрасывать не стал. Она по крайней мере послужит выкройкой для новой обивки.

Переворачиваем, начинаем снимать марлю, вытаскивая гвозди.

Следующий слой оказался ватином. Он тоже лежит в несколько слоев. Сейчас я уже плохо помню (пишу по памяти), но он кажется был приклеен по периметру, не прибит. Но как-то он держался.

Начинаем рвать ватин, и под ним показывается последний слой перед брезентом, который был виден снизу сиденья. По-видимому, это разложившийся поролон. Он превратился в ужасную субстанцию, липкую и пыльную. Я уже видел раньше, во что со временем превращается поролон, и считаю его материалом для дешевой мебели с небольшим сроком службы.

Ну деваться некуда, надо всё это отдирать и выбрасывать. Под ватином по периметру обнаружился толстый красный шпагат, также прибитый гвоздями. Судя по всему, он формирует край сиденья, не давая ватину и поролону слишком сильно сминаться. Шпагат тоже отрываем.

После шпагата снимаем брезентовый пыльник (кажется, он тоже был прибит!) и перед нами остается почти голая рама сиденья с ремнями. Сама рама при этом вся перепачкана распавшимся поролоном.

Вообще-то ремни очень хорошо прибиты, и почему один конец одного ремня оказался свободен, это некоторая загадка. Ощущение такое, что его вообще забыли прибить при изготовлении.

После этого, посмотрев на раму сиденья, я почистил ее щеткой и потом помыл под краном, иначе её было просто невозможно взять в руки, не испачкавшись. Дальнейшая работа проходила в мастерской, и начал я с обдирки каркаса стула. Обдирка делалась обычной ЭШМ, зерно 80-120 (что было в запасе). Весьма муторная процедура, особенно шлифовка в углах и стыках.

Где-то аккуратно подстругивал стамеской, куда шлифмашина совсем добраться не может. Углубление под номер кресла пока шлифовать не стал. Что с ним делать, не совсем понятно. Надо бы что-то придумать, но в голову ничего не лезет. Сам номер, увы, потерян.

Самые неудобные места шлифовал универсальным инструментом с треугольной насадкой. Наконец-то нашел ему применение, а то подарили, а я им ни разу не пользовался. Шлифовальные листики, конечно, очень быстро дохнут при такой работе.

Отмытое сиденье, которое было склеено обычным столярным клеем, легко разделилось на составные части. Это хорошо, потому что так будет легче обмерять его и делать копию. Идею оставить старую раму сиденья я отмел сразу, т.к. она, во-первых, треснута, а во-вторых, жутко грязная и отчистить ее полностью будет большой проблемой. Кроме того, сделана она довольно небрежно.

На раму пойдут обрезки сапеле после изготовления шкафа. Как раз удалось набрать нужное количество нужной толщины, осталось выкроить детали.

Заготовки нарезаны. Где-то чуть не хватило в уголке, но это не важно.

Измеряем оригиналы, заносим размеры на чертеж. Пока ширины заготовок, внутренние размеры рамы и углы. Обратите внимание, что рама не прямоугольная и вследствие этого изготовление ее не такое простое дело. По крайней мере я раньше таких не делал.

Опиливаем заготовки по ширине.

Дальше разметка, торцевание и нарезка шипов. Основные инструменты для работы с непрямоугольными шипами -- угломер, малка. Ну без линеек тоже никуда, конечно.

Выставляем угол на шипорезной каретке. В первый раз пришлось воспользоваться этой функцией.

Сначала проверим на обрезке. Интересуют углы, высота пропила и расстояние пропила от плоскости.

Все в порядке, пилим заготовку. У нее немного странная форма, потому что она из обрезков. Потом этот угол все равно будет вырезан.

Два пропила готовы. Середину выбираем стамеской. Вообще можно было этот паз сделать на долбежнике, но что-то мне не хотелось мастерить наклонный стол для долбежника.

Теперь настраиваем пропил для шипов по разметке. Слесарный угольник измеряет высоту диска пилы, которую надо выставить.

Отрезаем щечки шипов. Как видим, механизация при изготовлении данной рамки сиденья почти полная, никакого ручного пиления, только небольшая работа стамеской в пазу. А ведь у оригинала, скорее всего, шип-паз делался вручную!

Проверяем раму сиденья. Все в порядке, шипы-пазы сошлись, несмотря на непрямоугольную форму.

Склеиваем раму сиденья. Внутренний контур рамы сформирован, а вот внешний еще нет. Нужно вырезать углы со стороны спинки, срезать выступающие части шипов и скруглить переднюю сторону рамы.

Здесь была пауза, причем аж на три года. Ну как-то так получилось, руки не доходили, желания не было. Тем не менее пришло время, и я вернулся к стулу. Начал с натягивания ремней на сиденье. Крепил на саморезы с шайбами; ремни льняные.

Ремни натягиваются крест-накрест, переплетаясь. Это верхняя сторона сиденья, где собственно будет наполнитель и обивка.

Сверху на ремни выкроил из брезента пыльник. Потом прибил его степлером.

По периметру положил толстую веревку. Она синтетическая, что нашел в магазине. Специально ее не искал, купил что подвернулось. Веревку тоже прикрепил степлером. Собственно, я просто повторяю предыдущую конструкцию, ничего более. Разве что вместо гвоздей у меня шурупы и скобы.

Окончание работы (укладка наполнителя и обтяжка) делались в квартире. В качестве наполнителя я взял ватин в 6 слоев. Ватин покупал самый толстый, какой нашел; он уже ближе к войлоку. Брал все в том же www.obivtkani.ru. По периметру его тоже прибил степлером, и в целом все сиденье прошил нитками насквозь, чтобы у ватина не было желания съехать куда-нибудь в сторону.

По ватину опять слой брезента, и его уже прибил к краю сиденья. Тут вид снизу, поэтому не очень хорошо видно, но разглядеть можно.

После этого обтянул обивочной тканью. Я на самом деле довольно долго не мог приступить к этой процедуре; мне казалось, что это очень сложно и нужно делать хитрую выкройку, сшивать края как у оригинальной обивки и т.д. Но жена сказала: давай бери степлер и я сделаю. И после этого мы действительно быстро всё сделали.

Может, немного грубовато, но ведь обтянуто же и складок нет на лицевой стороне. Вполне аккуратно выглядит.

Ткань очень красивая; двоюродная сестра жены профессионально занималась дизайном штор и у нее осталось много обрезков с тех времен.

2019-2022


Вернуться к списку проектов