Эклектичная табуретка

В этой табуретке все эклектично: дизайн, материалы, соединения. Даже процесс изготовления: сделал ножки и сиденье в июле, а потом все это валялось до середины ноября. Смотрите, что получилось. Есть некоторые сомнения в надежности и практичности изделия; время покажет.

Табуретка изначально была задумана из хвои, как простой и недорогой вариант (так сказать, по следам этой табуретки). Хвоя была в виде неструганной доски 50x100, купленной на строительном рынке, которую я распустил циркуляркой и прострогал рейсмусом. Доска была прямая, радиального распила, почти без сучков, так что не стыдно было пустить ее на мебель.

Щит клеил из доски струбцинами, потом в рейсмус. Грани под склейку тоже рейсмусовал, поскольку фуганка нет. Торцевание щита диском Leitz 48 зубьев, пила Mafell KST 55 S на самодельной шине. Поверхность чуть ли не блестит, хотя следы от диска есть (возможно, виновата самодельная шина).

Продольное пиление диском 32 зуба Mafell. Следы от диска пилы слегка заметны, но легко убираются шлифовкой (если нужно).

Тут у меня некоторый разрыв в фотографиях, потому что я их не делал и потому что фотоаппарат старый у меня умер, а новый еще не купил. Изначально царги и проножки я сделал из сосны. Проножки были сделаны первыми и несколько впопыхах, отчего как сами проножки, так и отверстия под них (сделанные дрелью в стойке и стамеской) получились настолько неаккуратными, что я засомневался в их способности держать хоть какую-то нагрузку. В результате проножки я забраковал.

Затем мне пришла в голову мысль сделать ножки с наклоном наружу, для повышения устойчивости. В таких изделиях без чертежа 1:1 обойтись сложно, и я сделал его. Ножки пришлось отторцевать заново под двумя углами (наклон ведь в две стороны). Это делалось наклоном диска пилы плюс установкой шины под углом с помощью комбинированного угольника. По чертежу выпилил царги, но для них сделал один лишний угол. Не надо было диск пилы наклонять; он требуется только в том случае, если бы царги стояли вертикально, а я хотел, чтобы их плоскости были параллельны ножкам. Сделав пазы ламельным фрезером и собрав "на живую", понял, что царги неправильные. Укорачивать их было некуда, поэтому пришлось их выбросить.

Хвои на царги под рукой не было, взял дубовый добор шириной 80 мм, толщиной 12 мм. Выглядит он тонковато, но при эксплуатации этого не видно. Прочности его должно быть достаточно. Напилить его на нужные куски было очень легко, особенно по чертежу. Ввиду достаточной ширины добора, использовал ламельки #20.

Вот так выглядит пробная сборка без клея с новыми царгами.

Поскольку проножки я также выбросил, надо было делать новые. Под рукой была доска, проданная в Бумансе как "макоре", но она сильно отличается по цвету и структуре от других трех досок, проданных под тем же наименованием. Доска была рейсмусованная (мной), поэтому оставалось только напилить, что пилой с шиной делается элементарно. Однако я помнил, как болтались предыдущие проножки. Это сподвигло меня на вот такую конструкцию:

Как видим, проножки внутри ножки соединены на шип-паз. Это придаст дополнительную прочность склейке. Какую -- покажет эксплуатация. Шипы и пазы я пилил вручную, разметку в первый раз делал рейсмусом Veritas. Размечать очень быстро и удобно. В итоге проножки как бы образуют свою рамку:

Теперь о шурупах, виднеющихся на последнем фото. Дело в том, что я перестарался при "подгонке" проножек в вырубленный стамеской паз и отломил один из шипов:

Переделывать деталь ну очень не хотелось, а шип находится внутри ножки, поэтому решил отремонтировать его с помощью двух шурупов. Аккуратно засверлив отверстия, прикрепил шип обратно. Выглядит это отчасти как ремонт корпуса автомобиля с помощью скотча.

Поскольку точно выполнить отверстия в мягких сосновых наклонных ножках под проножки было не в моих силах, все кончилось грубой подгонкой с помощью стамески, т.е. раздалбыванием отверстий, пока царги не сомкнутся (в одной из таких операций я и сломал шип).

Пробное зажатие половинок табуретки. В качестве прокладок с углом в 4° используются отпиленные концы бракованных сосновых царг.

Тут собрано немного больше...

И, наконец, полная сборка насухо.

Края ножек скруглены на фрезерном столике. Потом ножки, царги и проножки отшлифованы: сначала эксцентриковой машинкой P100, потом P150, далее 180 вручную губкой.

Первая склейка! Ввиду сложности всей конструкции и нехватки струбцин, решил клеить по частям. Пазы для ламелек промазывал кисточкой. Главное не перепутать пазы (один я перепутал, кстати, пришлось совать в него ламельку, хотя клеиться она будет на следующем этапе). Еще проножки сначала надо вклеивать с пазами, иначе они могут встать неровно и потом в них шипы внутри ножки не засунешь.

Первый этап склейки завершен.

Второй этап склейки аналогичен. Пришлось немного помучаться с впихиванием шипа в паз проножки внутри одной из ножек, но вроде обошлось. К сожалению, не проверил геометрию, понадеявшись на царги, а они у меня тонкие и ножки из мягкого материала. В общем, легкий ромб получился, если смотреть сверху на царги. Под сиденьем не видно.

После склейки основания пришел черед сиденья. Его я почти не обрабатывал: грани не скруглял, не шлифовал, только циклей прошелся по кромкам, что вдоль волокон. Верхняя поверхность прямо из рейсмуса. Сиденье я приклеил очень рискованно. По науке расширение/сжатие древесины должно либо сломать царги, либо разорвать сиденье при сплошной приклейке. Меня успокаивает только то, что другая табуретка с приклеенным сиденьем пока цела, хотя ей уже 8 месяцев. Правда, она была сделана из основательно высушенных досок; они лежали у меня в квартире около 5 лет. Но я все-таки сделал именно так; по одному 10-мм шканту в каждой ножке. Отверстия в ножках сверлил с помощью кондуктора от Wolfcraft, хотя он там не очень-то и помогал. Отверстия в сиденье размечал с помощью вставных центров (это такие маленькие цилиндрики с шипами), сверлил просто дрелью в руках. Затем приклеил. Вся склейка велась Titebond II. Зажимать пришлось за ноги, из-за тонкости царг побоялся прикладывать к ним усилие:

Затем кое-где подшкрябал вытекший клей циклей и протер все уайт-спиритом. Отделал Minwax Antique Oil. У этого масла есть интересная особенность: сильный запах керосина после включения газовой плиты в помещении, где покрывалось им (а я обычно покрываю на кухне поздно вечером и оставляю на ночь). В общем, вспомнили молодость утром. Впервые немного изменил способ нанесения. Как David Marks, я прямо в процессе мазания левой рукой растирал масло тряпкой по поверхности. Правда, Маркс, похоже, левша, а я нет. Потом еще прошелся чистой тряпкой. Всего нанес два слоя с интервалом в сутки (по инструкции). Будет очень интересно посмотреть, как оно в жизни. Кстати, моя сосна под ним цвет почти не изменила, оставшись очень светлой, что мне понравилось. Макоре потемнел, и цветовой контраст между ножками и проножками стал очень сильным.

На ноги прикрепил прокладки с фетровой основой, чтобы легче и тише скользили по ламинату на кухне. Прокладки эти я покупаю в Икее. Они хороши тем, что прибиваются, а не приклеиваются и благодаря этому очень хорошо держатся. Приклеенные обычно через некоторое время отваливаются (за исключением предметов мебели типа шкафов, которые не двигаются). Чтобы не создавать "взлета" ножек над поверхностью, просверлил небольшие углубления сверлом Форстнера, в которые частично утопил прокладки. На фото прокладка повернута вбиваемой частью вверх, т.е. металлическое кольцо утапливается в древесину и там держится.

Готовый предмет мебели, перед ежедневной эксплуатацией:

Вообще помимо эклектичности эта табуретка еще и сильно экспериментальная. Во-первых, рискованное приклеивание сиденья. Во-вторых, углы на сиденье (будет ли удобно?) В-третьих, масло на мебели с интенсивной эксплуатацией (утром и вечером сидеть буду...) В-четвертых, тонкие царги и забавное соединение проножек. В-пятых, ... ну сами придумайте что-нибудь. Для меня в ней все необычно.

лето-осень 2008

P.S.

Эклектичность табуретки, увы, пришлось уменьшить после многочисленных протестов семьи. Она, видите ли, цепляется своими углами за ноги и царапает взгляд. Сначала я нарисовал шаблон на бумаге, вырезал и перенес на ДВП. Помимо скругления углов решил также сделать отверстие в центре для переноски; табуретка довольно тяжелая, а царги широкие, поэтому брать ее неудобно.

Затем ДВП пилилась ручным лобзиком и край шлифовался губкой, чтобы убрать неровности. Оргалит у меня тонкий, но я надеялся, что его толщины хватит для фрезерования по нему как шаблону. В принципе его хватило, но было неудобно. Углы и центр я сначала спилил электролобзиком, чтобы у фрезы было поменьше работы. От идеи профилирования краев сиденья, изображенной на шаблоне, отказался. Купил копировальную фрезу с верхним расположением подшипника и пошел. Фрезер для такой работы, похоже, слабоват (Skil 1830, 45 мм по сосне). Увы, вырывы не заставили себя ждать:

После фрезерования кромки скруглил ее (фрезером), и получилось нечто совершенно отличное от первоначального варианта:

декабрь 2008


Вернуться к списку проектов