Книжные полки-стеллажи

Когда у меня появился собственный угол в Москве (если быть точным, комната в коммуналке), стал вопрос о размещении имущества. Вещей у меня было немного, и в основном книги. Поскольку денег было тоже немного, я решил начать с книжных полок, как недорогой и практичной мебели.

Нет, я не бросился сразу их делать. Для начала я заказал стеллаж для книг в маленькой фирмочке при заводе на Дмитровской, из хвои. Заплатил, кажется, 1200 руб. (это был 1999-й), и мне привезли "мебель в разобранном виде". Сделана она была "по всем правилам", т.е. с мебельными креплениями и шкантами, но в реальности собрать это оказалось невозможно, крепления были слишком слабы для стенок 2700x200x22, и точность изготовления сильно хромала. Помучавшись, я купил саморезов и просто свинтил стеллаж. Результат -- на этом снимке слева (справа -- другой стеллаж, о котором речь ниже):

Стеллаж мне понравился, но быстро забился книгами, через некоторое время я стал подумывать еще об одном, большом и с полками для CD-дисков. После не совсем удачного опыта первого заказа, я решил просто заказать доски и потом сделать то, что хочу. Доски я заказал на том же заводе на Дмитровской. В то время, однако, знания мои были весьма невелики, и я не подозревал, что строганная и шлифованная доска -- это не одно и то же, а мебельный щит клеят из нескольких досок, чтобы лучше держали форму. И купил я строганные доски, причем строганные не очень аккуратно. Зато дешево. Ну и намучался с шлифовкой после этого (шлифовал я шкуркой вручную). Кроме того, доски оказались слишком длинными и прогибались под весом книг. Пришлось ставить вертикальные распорки, которые я замучался привинчивать саморезами. Результат -- на снимке (описываемый стеллаж -- левые две секции; всего вы видите два стеллажа, поставленные вплотную друг к другу):

Через некоторое время я женился, жена переехала ко мне, книги стали размножаться. Вскоре я дозрел еще на один стеллаж, который на последнем снимке виден справа. В январе 2002-го я купил мебельные щиты (на 1750 руб. в www.mirdereva.ru) и сделал из них третий стеллаж, самый аккуратный. Тоже, разумеется, на саморезах (предпочитаю черные закаленные, на них шлиц очень прочный). Саморезы я тогда закручивал отверткой, причем даже без засверливания (хвоя все-таки), и вообще из инструмента использовались ножовка, отвертка, рулетка и дрель для крепления к стене. После переезда и небольшой переделки все три стеллажа образовали единое пространство длиной 4 м и высотой 2.82 м с общей длиной полок 39 метров, занимающее всю стену четырнадцатиметровой комнаты:

Как сделать такой стеллаж для книг

Если вам хочется сделать такой стеллаж самому, то вы, возможно, найдете мои советы полезными. Правда, пишу я их по памяти, т.к. было это года 4 назад.

Стеллаж состоит из двух боковых стенок и полок. Делать заднюю стенку нет смысла, спереди он все равно открыт, а проект со створками имеет на порядок большую сложность (см. мой маленький тестовый шкафчик). Устойчивость обеспечивается креплением к стене ушками одной из полок на высоте примерно 2/3 высоты всего стеллажа. Вместимость такого стеллажа на единицу площади пола очень велика благодаря узким полкам подобранной высоты и большой высоте (почти до потолка). Основным недостатком является открытость, т.е. скопление пыли и отсутствие защиты книг от света. Каждая полка держится на четырех саморезах, по два с каждой стороны, ввинченных сквозь боковую стенку (этого вполне достаточно даже для двухметровых полок, набитых большими словарями, но такие полки при 18 мм толщине будут прогибаться). Саморезы, конечно, видны сбоку, но обычно такие стеллажи ставятся так, что их боковые стенки закрыты стенами, мебелью, шторами и т.п. Делать мебельные соединения смысла тут не вижу, прочность саморезов достаточна, красоты особой не добьетесь, а работа сильно усложнится. Если надо сделать длинный стеллаж (больше полутора метров), делайте два и больше независимых стеллажей, каждый со своими боковыми стенками, иначе полки будут прогибаться. Связывать их друг с другом или лепить распорки как на одном из моих не стоит, получается или сложно или некрасиво.

Технология изготовления таких стеллажей очень проста. Сначала измеряется заполняемое пространство и тщательно рассчитываются размеры, в том числе высота создаваемых полок. Исходим из толщины мебельного щита 20 мм (допуск на точность монтажа, реальная толщина 18 мм), накидываем 1-2 см для пространства над книгой. Затем покупаются мебельные щиты из хвои шириной 200 мм. Преимущество мебельных щитов перед досками в выдержанных размерах и достаточно гладкой поверхности. Кроме того, клеенные щиты меньше деформируются при изменении влажности. Щиты распиливаются поперек электролобзиком или ножовкой. Ножовка желательна с мелким зубом (мне нравится Bahco PrizeСut), хотя я пилил обычной советской. Величина зуба определяет аккуратность распила. У боковых стенок внизу срезаются уголки под плинтус, если надо (стеллаж обязательно должен стоять вплотную к стене).

Немного по размерам: ширина полки 19-20 см, расстояние от потолка 15-20 см, расстояние от пола до нижней полки 23 см (определяется доступностью розеток), длина полок 125 см (заметно прогибаются под словарями/энциклопедиями).

Если планируется лакировка, то лучше отшлифовать заготовки. Мебельные щиты достаточно гладкие, поэтому можно сразу начинать с зерна 180. Выше 240 сосну шлифовать нет смысла. Работу лучше всего делать виброшлифовальной машинкой. Шлифовка вручную очень трудоемка, поверхности большие. На таких объемах хороша ЛШМ, но тонкую шлифовку ей не делают. Торцы шлифовать не надо, они будут или закрыты, или направлены в потолок.

Рулеткой и карандашом размечаются места в боковых стенках под саморезы. Берите саморезы длиной не менее 60 мм, лучше 80 мм (чтобы примерно хотя бы 40 мм было в полке). Лучше если верхняя часть саморезов будет без резьбы на 15-20 мм, гораздо легче будет притягивать полки к стенкам. Вворачиваете саморезы так, чтобы кончики выглядывали из внутренней стороны боковой стенки. Старайтесь вворачивать перпендикулярно плоскости. Лучше засверлить отверстия сверлом диаметром 2.5-3 мм, если не уверены или боитесь трещин. Засверливать торцы полок смысла нет, все равно не попадете. Затем ставите на пол боковую стенку лицевым ребром вверх (чтобы легче контролировать стык боковых стенок и полок), прикручиваете полки по одной, насаживая их на торчащие концы саморезов и немного вкручивая саморезы. Пока не крутите далеко, только наживите немного. Затем так же прикручивайте вторую боковую стенку. Будет немного сложнее, т.к. полки уже на месте и могут клинить при попытке поставить концы полки на кончики саморезов. Немного отпускайте другие полки при необходимости. После наживления всех полок проверьте качество сборки (ровность и прямоугольность конструкции, и что ничего не перепутано), берите шуруповерт или, если у вас его нет, ставьте бит в дрель и закручивайте на минимальной скорости (будьте аккуратны! легко загнать шуруп слишком глубоко). Я, правда, крутил вручную отверткой с трещоткой, но сейчас делать этого не буду. Мозоли появляются с легкостью.

После сборки стеллаж кладется лицом вниз, к одной из полок привинчивается пара ушек. Затем стеллаж ставится к стене и ушки прикрепляются дюбелями и шурупами. Можно ставить книги.

Мои стеллажи успешно пережили переезд в разобранном виде. Если они не лакированы, обязательно обмотайте полиэтиленовой пленкой, т.к. дерево легко пачкается. Промаркируйте полки, чтобы собрать в том же порядке. При сборке старайтесь попадать саморезами в те же отверстия в полках.

Отделка. Мои стеллажи я покрасил российским Аквалаком в два слоя и впоследствии сильно пожалел. Лак плохо сох и лип даже через годы. Края книг приклеивались и оставляли следы. Вид самого покрытия довольно невзрачный. Если работа ведется дома, лучше использовать лак на водной основе, чтобы не отравиться, но качественные водные лаки (полиуретановые) дороги, 400-500 руб. за литр. Сейчас бы я посоветовал паркетный прозрачный Dufa или Dulux Crystal Clear Varnish, или тонирующий вариант. Наверное, стоит делать тонировку и лакировку до сборки, так легче избежать потеков. К сожалению, отделка -- в целом моя больная тема, пока у меня получается не очень, поэтому много советов давать не буду.

Как вариант можно сделать стеллажи и из твердых пород (мебельный щит из дуба тоже бывает в продаже), однако это сильно удорожает проект. При общей примитивности конструкции это, наверное, выглядит не очень разумно. Примерная стоимость мебельных щитов из хвои для стеллажа шириной 1.5 м, высотой 2.90 м и 11 полками -- около 1.5 тыс. руб. (4.5 кв. метра, низкосортный); из дуба -- 6.5 тыс. руб. (тоже низкосортный); цены ориентировочные по www.mirdereva.ru; на Москворецком рынке, например, низкосортный мебельный щит толщиной 18 мм стоит в розницу чуть не 500 руб. за квадратный метр! Высокосортный щит (без свилей и сучков) примерно в 1.5-2 раза дороже низкосортного, но стоит того (сейчас я бы купил именно высокосортный).

осень 2007


Вернуться к списку проектов