Тумба для аквариума

Подставка для аквариума в виде небольшой тумбочки и крышка для аквариума с подсветкой. Сделаны по экстренному заказу жены, по размерам небольшого аквариума, на кухню у стены. Заказ поступил осенью (в сентябре), поэтому возникли сложности. Обычно мастерская у меня на зиму консервируется (ну точнее я ничего не делаю ни зимой, ни осенью, ни весной). Не делаю потому, что во-первых некогда (редко ездим за город), во-вторых, холодно (сарай не отапливается). Но в этот раз пришлось сделать исключение. Чтобы все получилось, я тщательно спланировал все работы. Все нужно было сделать по сути за два дня. Сделал чертеж, подготовил черновые заготовки дома и в мастерской напилил все в размер, продолбил гнезда, сделал пазы для стенок, выпилил шипы.

Общая финальная конструкция выглядит так:

Задник клеить в щит времени не было, поэтому сделал то, что называют "shingle back". Это отдельные заготовки, которые имеют пазы и выступы и вставляются друг в друга. Получается такая палуба довольно интересного вида. Чтобы оставить место для возможного расширения, в пазы вкладывается что-то типа резиновых трубок, которые держат положение ламелей, но при необходимости легко поджимаются. Поскольку конструкция полностью frame-and-panel, сплошные массивные полки делать было нельзя.

Полки сделал из фанеры, сверху на нее наклеил трехмиллиметровый шпон дуба. Такие полки можно спокойно вложить в жесткий каркас, они не будут ни сжиматься, ни расширяться от изменения влажности. Вообще-то фанеру надо клеить с обеих сторон, но запас толщины был недостаточен для этого. Полки я не вклеивал, привинтил на шурупы.

За первый день я сделал все заготовки для стоек и перекладин, сделал пазы и шипы, сделал пазы для стенок, опоры полок (фотографий нет), обрезал в размер столешницу. Стойки делались из клееного дубового бруса 50х50, опиливались до 40х40, перекладины -- из дубового щита 20 мм толщиной, из этого же щита делалась столешница.

Во второй день я напилил заготовки для стенок и задника (из дубового добора), сделал в них пазы. Обогнал фрезером столешницу. Подогнал шипы и пазы, собрав всю конструкцию насухо. Померял размер полок, нарезал полки из фанеры. Разобрал все, скруглил перекладины и стойки. Насверлил отверстия под шурупы в опорах полок. Все отшлифовал. По-моему, все; точно я уже не помню.

В итоге я привез в квартиру, полностью готовыми: 4 стойки, 12 перекладин, столешницу, боковые стенки, ламели задника, опоры для полок. Полки из фанеры были еще без шпона (шпон к тому моменту не был куплен). В принципе работа кажется близкой к завершению, но в реальности после этого я дома проковырялся (в основном с отделкой) недели три, наверное. Точно не помню, но очень долго! Этот проект я отделывал привычным Minwax Antique Oil Finish до сборки (кажется, впервые). С одной стороны, с отдельными деталями обращаться легче. С другой стороны, их МНОГО, плюс нельзя мазать шипы и пазы, плюс не хватает подпорок и места на кухне, чтобы красить все сразу. В итоге отделка очень сильно растягивается. Шипы я замотал синим скотчем (настоящим, производства 3M, продается в обычном Ашане), им же заклеил пазы. Каждая деталь покрывалась тремя слоями, с легкой межслойной шлифовкой после второго.

Шипы под скотчем:

И пазы. Некоторые пазы открываются на торец.

В то же время купил шпон (трехмиллиметровый, в Azko), наклеил на полки, погружной пилой обрезал лишнее, углы выпилил японской пилкой. Тоже отделал (шлифовать пришлось уже дома...)

После отделки снял скотч, привинтил шурупами опоры для полок и склеил. Клеил по частям (отчасти из-за недостатка длинных струбцин дома). Это склейка всей задней стенки:

Так выглядят опоры для полок. Они привинчены к перекладинам, в них сделаны отверстия для крепления полок снизу:

Прикрепил полки шурупами снизу. Как раз в нужный момент пришла посылка от Dons Furniture Clinic с восьмерками для крепления столешницы. Обычно пазы под них сверлят фрезами Форстнера, но у меня под рукой из не оказалось, поэтому просто выбрал стамеской. Это не так красиво, но все равно не видно.

Прикрепил столешницу. Сначала прижал ее струбцинами, наметил отверстия шилом, засверлил и ввернул шурупы.

Подставка готова. Осталось выровнять ее по уровню, сначала просто на ровном полу (чтобы не шаталась, пришлось подпилить одну ножку), потом по месту (пришлось подложить под две ножки кусочки линолеума на двустороннем скотче). После этого поставил на место и на нее водрузили аквариум, в котором уже плавали рыбы.

Следующей задачей было сделать крышку. Обычно крышка (пластмассовая) идет в комплекте с аквариумом и включает в себя подсветку. В данном случае аквариум был сделан на заказ и крышки с ним никакой не было. Ну и не хотелось черную пластмассу сверху. Поэтому крышка тоже делалась в том же стиле, что и подставка. Основой служила фанера-десятка. По периметру приклеены боковые стенки, в которых выбрана четверть, чтобы крышка вставлялась внутрь. Стенки были напилены из остатков дубового плинтуса (вот и нашлось наконец им применение, а то валялись черт знает сколько). Сверху все оклеено шпоном.

Тут я не справился. Шпон уже, чем нужно, плюс я лопухнулся и отпилил неправильно. В итоге получилось два стыка шпона. Один вышел очень хорошо, а вот второй разошелся. Шпон-то толстый, подгонял я его погружной пилой, но подтянуть его очень сложно, это не файн лайн и даже не миллиметровый пиленый. Ну что вышло, то вышло.

В крышке просверлил отверстия для оборудования, установил кнопку (из Чип-и-Дипа), прикрепил (на скотч плюс фиксаторы) светодиодные линейки, купленные на dealextreme. Распаял соединения, закрыв пайку термоусадкой. Получилось достаточно аккуратно. Свет включается переключателем на кабеле, кнопка включает вторую (дополнительную) линейку диодов. Обычно включена одна. В аквариуме только 12 вольт, абсолютно безопасно. Светодиоды куплены в водоустойчивом исполнении.

сентябрь-ноябрь 2012


Вернуться к списку проектов